Интернет-магазин виски и алкогольных напитков e-telefon.com.ua

Виски разновидности и класификация

Статьи ->

Название легендарного напитка происходит от кельтских «uisce beaatha» что переводится дословно как «вода жизни» Если очень упростить то «виски» - это дистиллят из злаковых культур. Сам термин «виски» не защищен географической принадлежностью к определённому региону и может быть произведен в любой стране. В странах Азии например, под гордым названием «виски» выпускают дистилляты сделанные из мелассы (отходы производства тростникового сахара).

Мир виски очень разнообразен и на характер напитка влияет очень много разнообразных факторов от типа выбранных злаковых для процесса дистилляции до с первого взгляда несущественных вплоть до температуры помещения где хранится и выдерживается виски.

Родиной виски принято считать Шотландию и это действительно так. Один из синонимов названия «виски» это всем известное «скотч» (дословно шотландский). В Шотландии к виски применяются жесткие правила, качество напитка и контролирует организация SWA (Scotch Whisky Association). Базовые требования к виски (скотчу) в Шотландии - виски выдерживается минимум 3 года в дубовых бочках - максимальные объем бочек 700 л - в составе ничего кроме воды, никаких красителей, кроме карамели - минимальная крепость 40%

В мире существует два базовых типа виски

1. Солодовый (malt whiskey) – этот тип виски производится исключительно из солодового ячменя, бывает таких разновидностей:

  • однослодовый (single malt) виски произведен с одного сырья, выдержан в одинаковых бочках, произведен на одной винокурне
  • бочковой (single cask) виски который разлит с одной бочки без смешивания с другими бочками этой винокурни. Может быть бочковой крепости (cask strenght) так и комерчкеской крепости 40%
  • смесь солодового виски (blended malt) – это смесь солодового виски из разных винокурен

2. Зерновой (grain whiskey) – для производства данного типа напитка используют смеси злаковых также перегонка осуществляется бюджетным способом в кубах непрерывной перегонки. Зерновой виски используется в основном как недорогая основа для блендов (blended whisky)

Также одним из самых популярных и соответственно продаваемых виски является купажированый виски или смешаный виски (blended whisky). Этот тип виски создают мастера купажисты которые смешивают односолодовый и зерновой виски из различных вискикурен. Наиболее популярные марки данного виски это Шотландские Chivas Regal, Johnie Walker, Ballantines и конечно Ирландские Jameson

Рады предложить Вам в нашем интернет магазине широкий ассортимент односолодового виски а также купажированого виски по очень выгодным ценам.


Все статьи >>>

Добавьте эту страницу в закладки или поделитесь с друзьями: